Виктор Малашенков: проза

Кормушка

  • 9 февраля 2012 11:11 дп

Кормушка

Да, прижала нас зима лютыми морозами. Почти до февраля тепло, а потом — сразу такие минусы …

Выдуло тепло из дома, не помогает и отопление. Только и радости, что забраться под кучу одеял и блаженно прикрыть глаза … когда согреешься, конечно. Только вот дышать все равно холодно.

Эх еще несколько лет назад встал бы, сделал зарядку, растерся бы мокрым полотенцем. Вот только ушло здоровье так быстро, что и не заметил.

Теперь и радости то всего-ничего. Телевизор, да вид за окошком, в котором все теперь белым-бело. Смотрю на этот вид и все гложет мысль, что не смог я убрать в этом году свой любимый виноград, так и остался он висеть. Сначала облетели листья и обнажили мои грехи, а потом виноград как-то усох и остались только кисти с ма-аленькими бубочками сухих виноградин. Так и висят и смотрят на меня с укоризной, мол, что это ты, хозяин, оплошал-то так, нехорошо!

Но вот позавчера появился и новый персонаж — какая-то птичка, чуть покрупнее воробышка, уселась на лозу и принялась потрошить сухие гроздья. Я даже как-то приободрился. А как же, ведь на дворе — почти минус тридцать, так хоть какая-то пища птице пригодится. Пусть и не ахти какая, а все же — пища!

Ну, вот, теперь и полегчало немного, даже слабо двигающиеся рука с ногой меньше стали болеть.

Вчера птичка появилась снова, но уже как-то не очень активно занималась виноградом. Нахохлилась вся. Даже как бы в размерах увеличилась. Наверное, совсем ей несладко стало …

Я долго думал, чем ей помочь. Поймать ее я не смогу, с моими-то возможностями. Может быть, помогла бы пища, хоть крошки хлебные или крупы насыпать? Только вот беда, котов через двор проходит много, так и смотрят, кого бы съесть …

Чтобы не подвергать птицу опасности, хорошо бы сделать кормушку. Сядет, поест да отогреется. Только вот как одной, практически, рукой, сделать это?
Но все-таки не выдержал, встал и начал искать хоть какой-нибудь материал для кормушки. Нашел картон, бечевка тоже нашлась. Соорудил что-то похожее на кормушку, накрошил хлеба, крупы взял горсть.

Неохота идти в такой мороз на улицу, но надо. Есть такое слово! Оделся, натянул перчатки …

Ветер бросился на меня, как будто долго ждал и, наконец, дождался. Развернул шарф, попытался сорвать шапку, но, ничего у него не получилось. Я завернул за угол и оказался от него почти защищенным.

Я окинул взглядом место, где можно было бы повесить кормушку. С трудом подобрался к той ветке, которая видна из окна. Начал вязать бечевку, да не вяжется, перчатки мешают. Чувствуя, что замерзаю уже и сам, я сбросил перчатку с парализованной руки и, насколько смог быстро, все-таки связал концы вместе. Теперь быстро насыпать корм и — бегом (практически, на одной ноге!) домой, в тепло, под теплое одеяло …

Какое все-таки блаженство забраться под еще неоствышее одеяло! Просто замечательно! Так, что там с кормушкой? Раскачивается. Интересно, птичка не испугается сесть на такую кормушку? Да и где она, я ее испугал, наверное. Улетела. Ну, ничего, прилетит, а тут ее ждет угощение!

Уже под одеялом пришла в голову мысль, а почему я привязал кормушку именно в том месте? Чтобы видеть, как птичка клюет корм? Сделал себе еще один телевизор? Вот уже человек как устроен! Вроде бы и дело сделал неплохое, а все равно сомнения в голову так и лезут.

А птички все нет. Уже стемнело. От кормушки видна только тень, да и та пропала …

Какое яркое солнце поутру! От него я и просыпаюсь, хотя можно было бы еще и спать, да бока отлеживать. Первый взгляд сразу на кормушку. Пусто. Нет птички. Ничего, подождем …

День уже близится к вечеру. Я уже устал возвращаться к окну, чтобы посмотреть, не прилетела ли моя птица. Бесполезно. Даже телевизор не смотрел. А вдруг он ее отпугивает? Но все тщетно. Она не прилетела.

Так что же, зря я вчера мерз, чуть руку не отморозил? Хотя, прилетит же какой-нибудь воробей, да увидит корм, все не зря …

Только вот тянет теперь посмотреть, не прилетела ли птица …

Ответить

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вверх