Виктор Малашенков: проза

Конкурс малой формы

  • 13 мая 2013 9:33 дп

Меняются времена, нравы, подходы к культуре. Писатели и поэты экспериментируют со своими творениями, создавая так называемые переходные формы: стихи в прозе, проза в стихах, постепенно сужая свои работы до уровня малой прозы. И в этом есть свои симптомы: человек неспособен в настоящее время много энергии отдавать чтению крупных форм.

Увы, это — явление нашего времени, нашей эпохи, когда вы имеете возможность зайти на интересный сайт и прочесть там совсем небольшую заметку, порадоваться вместе с героем или огорчиться его неудачам, сравнивая с собственными.

Итак, мы с вами, как писатели, должны учитывать этот симптом, а потому — не гнушаться писать в разных жанрах, в том числе и малую прозу. Легко ли писать в этом жанре? Легко. Тяжело ли писать в этом жанре? Очень тяжело. Ведь в этом случае все очень быстро завершается, едва начавшись.
В этом плане роман или повесть раскрывает больше возможностей для воображения писателя. Малая же форма — это, по большей части, сюжет, свернутый в пространстве и времени, конфликт, обнаженный, блеснувший, как удар молнии и тут же перешедший в гром развязки. Как и гром от молнии, которая разрядилась очень близко, коротко описанный сюжет проникает глубоко в сознание и потрясает, заставляя задуматься над возможными продолжениями

Ответить

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вверх